首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 才艺展示> 艺考才艺展示的四大误区

艺考才艺展示的四大误区

编辑:珠珠来源:本站整理时间:2015-08-03 17:28:17

  艺考才艺展示的四大误区

  既然我们要进行的是表演性质的展示,那么它决不是孤芳白赏,而是要面对着广大的观众,所以考试中的发挥就显得特别重要。所谓台上一分钟,台下十年功。这句话本是"冰冻三尺,非一日之寒"之义,但我们同样可以理解为在台下练得再好,台上的一分钟才是你真正价值的体现。说直接点就是,两个程度差不多的学生,发挥超常还是发挥失常是决定胜负的关键。那么我们要怎样尽量做到超常发挥呢?首先,要树立信心,放松心态。当我们掌握的技巧还不能达到运用自如的程度,上了台对自己能否表现得好心里没有底;或者思前想后,患得患失,结果是越想越紧张;又或者是临场经验不足,面对着专业老师和广大的观众们,表演声乐的同学嗓子发干、气息上浮,表演舞蹈的同学把节奏踩错,表演器乐背错谱,表演杂技手脚发抖,表演小品忘记台词……这些都会让我们失掉信心,还没等上台,自己先把自己给打败了。其实,这主要是一个心态的问题,心理因素起着很大的作用。大家可以给自己心理暗示,告诉自己:我是最好的!把它当做是在做一件为自己的理想奋斗的事,只要尽力了就是最好的了。这样你就会树立起信心,放松心态,发挥出好的水平。

  其次是调整状态。我们一定要有表演的激情。激情一经进发,就会调动起身心的一切积极因素投入表演中,使人获得心理上的解放和表演的自如感。我国古代美学思想之"声为情役,腔为情设""情之所至,音之所生"就很精辟地论述了情感与演唱声音的关系。当我们在进行声乐表演时,如果只是按照音符,单纯卖弄声音,空空洞洞,没有生活内容,没有真实的感情;表演插花时没有真正地去爱那些花儿;表演小品时没有真正把对方当作是你爱的或恨的那个人,那就算你有再漂亮的嗓子,再高超的插花技巧,再娴熟的表演技能,也不会吸引人,更不会感染人。所以,我们要全身心地投入表演,投入到你的作品中去。首先感动自己,才能感动他人,考官才会从你透出的情感里,充满表情的脸上,感受到同样的喜悦,同样的忧伤。

  才艺展示的误区在最近几年的考生才艺展示这一环节中,我们发现很多学生走进了才艺展示的误区。把以下几点提出来,希望大家引以为戒。

  第一,走台步。近几年各种各样的文艺选秀节目让大家看到选手们在舞台上走着台步大秀身材,就以为走台步也是一种才艺。其实走台步只是作为模特这门职业的一种基本能力,就像是学器乐要会识谱,学书法要先练习握笔一样,它还不能算是一种单独的才艺。

  第二,打扮过于入时,忘记自己的学生身份。想漂亮一点给考官留下好印象是没错,但是一定要记住自己作为学生的身份。太过暴露,太过繁杂的服装都不适合。

  第三,以逗乐搞笑为手段,竭尽所能地迎合考官。这是一种非常不好的现象,太功利,太市侩。我们只需展示自己的真实水平,不要以耍宝迎合为目的。

  第四。选择危险性大的才艺展示。例如用火的杂技,有打斗场面的小品等。大家不要选择此类展示,以免发生危险。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved