首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 声乐> 表演专业声乐考试时应注意的事项

表演专业声乐考试时应注意的事项

编辑:珠珠来源:本站整理时间:2015-08-03 16:33:45

  一、注意身体健康,保养嗓音达到最好条件。

  必要的时候可以吃一至两颗润喉糖(不宜过多),除了可以润润嗓子利于演唱外,亦可以使头脑保持一个高度清醒的状态;并且也可尝试感情的转移,想想各种美好的事物,时刻提醒自己需要镇定。或者是对着镜子微笑,通过放松自己紧张的面部表情,同样可以相应缓解自己心理上的压力。其次,在进场演唱时,尽量克服紧张、激动的情绪。适当地调整好状态之后再开始。不要刚站稳就开始唱,这样会越唱越紧张,严重则会导致发挥失常。可以尝试进场之后,与钢琴伴奏的老师交流一下,然后真正觉得自己放松了,再开始。

  二、克服心理障碍消除紧张感。

  其实每个人,就算是世界顶级大师,在演唱前也会紧张。例如世界著名女高音歌唱家卡纳娃曾说:“我忽然幻想到舞台上空荡荡什么都没有,眼前一片茫然……有鉴于此,我总是把太平门放在视线之内,最好是一扇打开的门……”。所谓的“怯场”的心理是非常正常的,但是过度紧张就会导致发挥失常。一些艺考生平日演唱的时候表现很好,但在考试时就频繁出现走调,忘词等现象,都是由于“怯场”引起的。艺考生在临考前做几次均匀的呼吸,用积极的心理来自我暗示,告诉自己许久的准备终于可以派上用场了,功到自然成等等。

  三、精神面貌与气质形象。

  严格的讲,音乐也属于表演专业的范畴,所以对个人的外表,精神面貌都是有一定要求的。在考试前几天最好就不必复习了,应当注意休息、放松心情,以一个最健康的身体、最积极的心态、最良好的精神面貌去面对考试,这样才有可能给自己最大的信心,给考官最佳的第一印象。在考试时,过于繁琐的装束容易使自身产生烦躁的心理。因此在穿着上一定干净利索,给人以一种稳重、大方的感觉。

  四、演唱不要追求技巧,要注重自然。

  很多学生在演唱中,尤其遇到比较难的部分是,总是追求技巧,但恰恰这样去表达音乐是肤浅的。一般而言,你越去想技巧如何如何,实质上经常会在你想的地方发生致命的错误。再次,由于每门课程的考试形式都有所不同,所以每科都要做好相应的准备。例如:在视唱练耳考前要尽量避免听到刺激的、高分贝的声音;一定要保证自身有一个良好的睡眠;千万注意不要听CD机,毕竟因为CD的音准与实际音准相差甚远;在考试时集中精力去听,不要因为前面的题没听好而耽误后面的题,顾此失彼只会带来坏的影响。

  五、乐理知识认真复习,临场回答注重简洁。

  如果有时间的话,尽可能在考试前将常识性概念再认真读一遍,以便巩固做题方法。调查研究证明,考前阅读的知识,一般都是潜意识里面害怕出错的地方,也就是证明自己复习有漏洞的地方,抑或是不重视的地方,所以考前仔细看一下常识性概念,能够确保自己在简单的题上面绝对不丢分,这样才有可能拿到高分,毕竟乐理考试不像奥林匹克竞赛,出题范围基本上都是中等难度的题,所以考生一定要摆正心态,应得的分一定要保证不丢。在形体考试前千万不要做过多运动,以免产生意外(例如肌肉拉伤等)或疲劳感,从而影响考试。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved