首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 台词> 艺考台词段子表演

艺考台词段子表演

编辑:珠珠来源:本站整理时间:2015-08-03 17:20:25

基本常识:

1、什么是台词:

台词亦作“语言”。由戏剧沿用过来的术语。影片中人物运用的有声语言的总称。包括人物对白、独白、旁白、心声,解说以及所有能够表达一定意义的人声。

2、台词的作用:

台词是人物之间或人物与观众之间进行思想交流的重要手段,是组成电影诸多元素中具有释义作用的一种特殊元素,它在影片中起着叙事、交代情节、刻画任务性格,揭示人物内心世界、论证推理和增强现实感等作用。它和音响、音乐共同构成影片中的声音。

各种台词形式与画面构成的蒙太奇已成为电影艺术的重要表现手段,为电影美学开拓了无限广阔的领域。电影艺术的特点决定电影中的语言是最接近生活的艺术语言。

3、什么是对白:

剧本中人物相互间的对话叫做对白。

有时剧作家为了让观众能清楚地了解人物的思想活动和心理状态,就让人物把内心活动说出来,形成角色独自抒发思想感情的自言自语,这叫做独白。

4、说角色台词和朗诵文学作品一样,都是要经过再创造的,它们有共同点也有不同点。

(1)共同点是:首先需要体验,感受作品的思想感情,展开丰富的想象,使作品中描写的形象具体化。同时深入细致的分析作品,挖掘其中深刻的内在含义,此外还要研究作品的风格体裁,根据不同材料选择不同的体现形式。

(2)不同点是:朗诵者朗诵文学作品,一般地说,是以创作者本人的名义,向观众有目的、有态度、绘声绘色地介绍作品内容,用语言正面地直接影响观众。而讲述的往往是过去或未来,或者想象中的事物,即使是第一人称的作品,仍然是以朗诵者的身份出现,而不等于我就是作品中的“我”。演员扮演角色,则是以剧中人物身份生活在剧本所规定的情境中,经历着此时此刻正在发生的事情,一切按照角色的思想、态度、行为的逻辑去对待剧中发生的事件(包括与剧本中其它人物的关系)这时演员就不象朗诵者那样直接与观众交流,而是通过与对手的交流影响观众,达到揭示剧作内容的目的。

5、演员的台词要求:

要求演员在现代录音技术的帮助和制约下,把台词说得准确、生动、自然,使台词和画面有机的融为一体。

演员不但要有坚实的生活基础,良好的思想品德和文学修养,同时还必须有扎实的表现艺术语言的基本功和熟悉、掌握在话筒下录音的专业技能。

台词的表现技巧要求演员符合生活中的自然形态,但不是自然语态。要求口语化、生活化,让人感觉到自然、亲切,具有真实感。除特殊情况外,说话时口腔要求松弛,音量大小、呼吸强弱也都保持一般生活中的正常状态,使观众仿佛置身在演员活动的空间。语调要刚柔相济、轻重适度,表现要细腻、动情,不允许夸张和矫柔造作。

台词课上进行对白、独白练习,必须根据剧本所提供的材料,通过人物的语言、动作、对事件的人物作深入全面的研究、理解,这是和表演课上的要求一致的。但是台词课着重语言的计划,在基本上掌握角色自我感受的基础上正确处理角色语言。

我们知道,不同的人物由于出身经历、身份、年龄和所处环境的不同,会有不同的观点、立场,对事物有不同的态度,有不同的思想感情,因此在语言上就反映出人物的性格特征。掌握角色语言必须作到语调、声音、节奏等切合人物的性格特征需要,切忌把生活中自己的说话习惯和语言色彩,自然主义千篇一律地用在各种类型的人物身上,形成以不变应万变的“一道汤“。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved