首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考真题> 2013年全国各省统考内容(山东、上海、山西、陕西、四川)

2013年全国各省统考内容(山东、上海、山西、陕西、四川)

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2014-12-02 19:29:56

  山东

  美术类统考

  考试科目。我省2012年美术类专业统一考试的考试科目为造型基础(素描)和色彩基础两科。造型基础(素描)主要考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力。色彩基础主要考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力。

  考试范围和形式。素描科目一般采用人物头像、石膏像、静物写生或默写等方式进行考查;色彩科目一般采用静物写生、风景默写等方式进行考查。

  上海

  美术类统考

  科目及内容:

  1.素描:人物头像.石膏头像

  2.色彩:静物

  3.速写:人物速写

  科目分值:

  各科目满分150分,三科总分满分450分。

  各科目考试要求:

  1.素描:

  (1)构图完整,透视比例准确

  (2)结构严谨,明暗层次合理

  (3)塑造充分,体积感强

  (4)形象生动,富有艺术表现力

  2.色彩:

  (1)构图完整,造型准确

  (2)色调明确,注重色彩关系的对比与统一

  (3)强调色彩塑造能力

  (4)用笔生动,富有艺术表现力

  3.速写:

  (1)构图完整,组合合理

  (2)结构.比例准确

  (3)形体.动态协调

  (4)用笔生动,富有艺术表现力

  表演类统考

  统考科目及分值:声乐、台词、形体、表演四门。

  声乐100分,台词100分,形体100分,表演200分,四门总分500分。

  考试各科目的内容及评分标准:分A、B、C、D、E、F等级,每等级具体赋分由专家组评定。

  声乐:演唱(清唱自备歌曲一首)

  台词:学生自备朗诵材料一篇,寓言、散文、故事、诗歌皆可。

  形体:学生自备各种舞蹈、武术、健美体操等,无伴奏带。

  表演:按教师指定的题材,由学生做集体小品或生活练习,进行即兴表演

  音乐类统考

  科目和分值:声乐演唱、乐器演奏、乐理、视唱练耳。

  若考生四门成绩合格,可报考音乐教育或音乐表演专业;若考生三门[声乐演唱或乐器演奏(任选一门)、乐理、视唱练耳]成绩合格,只可报考音乐表演专业。

  各科成绩满分各为100分。三门总分300分、四门总分400分。

  各科目考试内容和要求:

  1.声乐演唱

  (1)考试目的:通过考生的歌曲演唱,测定考生的嗓音条件、音准、节奏及音乐表现能力等。

  (2)考试要求:考生自备歌曲三首,内容包括中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲、歌剧咏叹调等。考试时由考生本人自选一首,考官抽选一首,共演唱两首。演唱时间不超过6分钟。

  (3)评分标准:考官通过对考生的演唱技巧(40%)、音准节奏(20%)、语言风格(20%)、台风表现(20%),给予综合评分。

  考生不能自带伴奏。每个声乐考场备有钢琴伴奏教师,如需伴奏,考生需提供伴奏谱(五线谱)。

  2.乐器演奏

  (1)考试目的:通过考生的乐器演奏,测定考生的演奏水平和音乐表现能力等。

  (2)考试要求:

  键盘乐器(钢琴、双排键电子琴、手风琴)——练习曲一首;自备乐曲两首,抽考其中一首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏)。

  管弦乐器一套音阶、琶音(弦乐加奏双音音阶);练习曲一首;自备乐曲两首,抽考其中一首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏);西洋打击乐:自备小军鼓练习曲一首;自选马林巴(自备练习曲或乐曲一首)或定音鼓(自备练习曲或乐曲一首)。

  民族乐器自备乐曲三首,抽考其中两首,每位考生演奏不超过8分钟(背谱演奏)。

  (3)评分标准:考官通过对考生的音乐风格把握及乐曲的完整性(60%),技术把握的准确性(40%),给予综合评分,成绩评定采用百分制。

  乐器演奏采用无伴奏形式(考生不得自带伴奏,考场也不提供伴奏)。

  3.乐理

  (1)考试目的:通过考试,检测考生对音乐中各种要素的基础知识的掌握程度。

  (2)内容与要求:

  音符休止符(高音、低音谱号谱表、各种音符休止符、音的分组、半全音的分类、等音、十二平均律)。

  常用符号(速度力度记号、演奏法记号、省略记号、装饰音、常用术语)。

  节奏节拍(拍号、音值组合)。

  音程和弦(各类音程和弦的原转位、调内音程和弦的构成和解决)。

  调性(大小调式、民族调式、调号、辨别调式)。

  (3)参考书目:《音乐理论基础》,李重光编,人民音乐出版社。

  山西

  美术类统考

  美术类专业省统考科目考试为素描、速写、色彩三科。每科100分,满分为300分。

  考试所用画板、画具、马扎等用品考生自备。

  音乐类统考

  考试科目:理论(听写、乐理)、视唱、演唱〈奏〉。

  业考试内容:所有考生均须参加视唱科目的考试外,①声乐专业:歌曲一首;②器乐的钢琴专业:练习曲一首或复调乐曲一首、主调乐曲一首;③器乐的手风琴、管弦乐专业:练习曲一首、乐曲一首(打击乐专业:小军鼓乐专曲一首、马林巴或民鼓乐曲一首);④器乐的国乐器专业:乐曲两首;⑤电声乐专业:练习曲一首、乐曲一首(键盘〈含电子琴、双排键、钢琴〉、架子鼓、电吉它或木吉它、电贝司、电声萨克斯均可);⑥音乐学(含史论)专业:选考声乐或一种器乐专业的考试科目;⑦作曲与作曲技术理论专业:任选一种器乐专业的考试科目。

  音乐各专业:满分为100分。听写占14%,乐理、视唱各占8%,演唱(奏)占70%。

  舞蹈类统考

  基本功考核:地面练习、擦地、小踢腿、蹲、单腿蹲、控制软开度、单一小跳、单一中跳、简单的技巧等。

  自选舞蹈表演:自选1分钟的舞蹈一段。

  音乐命题即兴表演:即兴创作(现场指定)。

  舞蹈专业满分为100分。基本功考核占40%,自选舞蹈表演占30%,音乐命题即兴表演占30%。

  音乐专业考试除钢琴外,所需乐器考生自备。声乐考场提供伴奏,考生不得自带伴奏,考生要自备乐谱,也可自带伴奏带或清唱。电声乐、打击乐专业的小军鼓乐曲带否伴奏不限。其它器乐考试时间原则上控制在二十分钟内,一律不准带伴奏。舞蹈专业考生表演所需道具自备,考试一律要求穿纯黑色的练功服(衣裤)或连体体操服(配白袜子)。考生可两种服饰任选一种,长(短)袖不限,服装上不允许印有任何图案。所有参加专业考试的考生均不允许化妆,否则不予参加考试。

  书法类统考

  考试科目:临摹(临楷书、临隶书、临行书),中国书法识创作(楷书创作、自选书体创作)。

  书法学专业满分100分。临摹占30%(临楷书、临隶书、临行书各占10%),中国书法常识占10%,创作占60%(楷书创作、自选书体创作各占30%)。

  考试所用毛笔、墨、砚、毡垫、毛洗、镇尺等用品考生自备。

  表演类统考

  基本条件:形体形象、气质、身高(女1.60米以上,男1.70米以上);

  基本素质:声乐(自备歌曲一首)、形体(自备舞蹈、武术一段,限1分钟)、台词(朗读自备文学作品,限2分钟)、表演(集体命题小品)、才艺展示(戏曲、曲艺、杂技、魔术、乐器(所需乐器自备)等)。

  表演专业满分100分。形体、台词、才艺展示各占20%,表演占30%,声乐占10%。

  播音主持类统考

  基本条件与指定作品朗读:

  (1)基本条件:发音器官无疾病,普通话,形体、形象、气质、身高(女1.60米以上,男1.70米以上);

  (2)新闻播读(现场抽题,限2分钟);

  (3)文学作品朗读(不同体裁的中外文学作品片段,字数300-400字,现场抽题限2分钟)。

  即兴评述:现场抽题,准备5分钟,不得写成提纲或文稿,限3分钟;

  才艺展示:限唱歌、舞蹈、曲艺、演奏类(除钢琴外,其它器乐自备),限3分钟;

  自备文学作品朗读:限2分钟,体裁不限。

  播音与主持艺术专业满分100分。基本条件与指定作品郎读占45%,即兴评述占35%,才艺展示、自备文学作品朗读各占10%

  编导、戏剧影视文学类统考

  面试:

  (1)基本条件:普通话、形体、形象、气质、身高;

  (2)即兴评述:现场抽题,准备3分钟,不得形成书面提纲或文稿(限2分钟);

  (3)才艺展示:声乐、器乐、舞蹈、曲艺任选一项。声乐统一钢琴伴奏,也可自备伴奏带。舞蹈道具、乐器(钢琴除外)自备。

  笔试:

  (1)文学写作:根据提供的几个词作为元素或给定的素材,围绕这些元素或素材写作;

  (2)影视材料评析:根据提供的影视材料,写出一篇评析性文章。

  广播电视编导及戏剧影视文学专业满分400分。基本条件与即兴评述占30%,才艺展示占10%,笔试占60%(文学写作、影视材料评析各占30%)。

  陕西

  播音、编导类统考

  统考考试内容:

  一、笔试共分三部分考核内容:

  (一)综合基础,60分。

  1.文艺常识(以中学语文、艺术新课标所涉及内容为主)。

  2.专业动态信息(以2012年重大新闻、影视、传媒发展动态为主)。

  (二)专业基础,50分。

  1.专业基础知识。

  2.视听语言技能(依据文艺作品进行视听语言改编)。

  (三)写作,40分。

  二、播音类面试共分两部分考核内容:

  (一)自备稿件和指定稿件朗读,时限各2分钟,100分。

  (二)即兴评述,时限2分钟,100分。

  四川

  美术类统考

  专业考试科目、范围及分值:

  (1)素描:静物或人物;(2)速写:人物动态;(3)色彩:风景或静物。

  素描、色彩、速写单科成绩满分各为100分,专业成绩总分满分为300分。

  影视戏剧表演

  语言(自我介绍;自备作品脱稿考查:诗歌、散文、寓言、台词、小说片断等任选一种体裁);

  声乐(自备歌曲一首:美声、民族、通俗、原生态唱法不限);③形体(舞蹈、武术、体操不限,自由展示);④表演(命题表演)。各单科成绩满分为100分,专业成绩总分满分为400分。

  播音主持类统考

  朗诵(自备作品背诵:现代诗歌、散文、寓言、台词、小说片断任选一种体裁,时间在2分钟之内);

  普通话水平(指定作品朗读);

  命题即兴评述(考考生抽题后评述,时间在2分钟之内)。各单科成绩满分为100分,专业成绩总分满分为300分。

  舞蹈类统考

  (舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学)专业:

  面试[A.目测外形B.语言表达(自我介绍)];

  基本功测试(A.柔韧B.旋转C.弹跳D.技巧展示);艺术素质(A.摹仿B.即兴表演);

  艺术表现力[自备舞蹈片段或组合,风格不限,自备伴奏带(限单曲CD)]。各单科成绩满分为100分,专业成绩总分满分为400分。

  时装表演类统考

  面试[A.基础条件测试(骨骼、身材、皮肤、发质、五官、脸型、手型、腿型、牙齿、仪态)B.语言表达(自我介绍)];

  基本测试(身高、体重、三围、肩宽、比例);

  艺术素质[A.步态(在规定路线上自然行走)B.音乐节奏感C.平衡能力(平衡及旋转能力)];

  艺术表现力[A.艺术特长展示(声乐、器乐、小品表演等),B.镜头感(镜头前表现力及上镜效果)]。各单科成绩满分为100分,专业成绩总分满分为400分。

  戏曲表演类统考

  面试[A.目测外形B.语言(自我介绍、自备川剧台词片段)];

  唱段[自备川剧唱段或歌曲一首(美声、民族、通俗唱法不限)];

  形体[A.戏曲身段、形体(舞蹈、武术、体操不限)B.基本功测试(1.柔韧2.技巧展示)];

  表演[自备川剧片段表演]。各单科成绩满分为100分,专业成绩总分满分为400分。

  编导类统考

  编导类专业,其中含广电编导、导演、戏剧影视文学、影视制作等。

  编写故事(笔试);编导创意(节目与广告创意、声画组合等,考生抽题后口试,时间在3分钟以内)。

  各单科成绩满分为150分,专业成绩总分满分为300分。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved