首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考真题> 2013年全国各省统考内容(新疆、西藏)

2013年全国各省统考内容(新疆、西藏)

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2014-12-02 19:28:25

  新疆

  音乐类统考

  考试科目:基本乐科、主科科目、加试科目,总分300分。

  基本乐科:本科目包括乐理、视唱、练耳三部分内容。总分100分。

  主科科目:声乐、器乐类作品一首,总分140分。考生选择其中一个类别即可。声乐作品不限唱法,现场考试为清唱,不能自带伴奏。器乐类考试时,乐器种类不限,除钢琴外的乐器需考生自备,曲目为中外作品一首,反复段落一律不做反复。

  加试科目:声乐、器乐类作品一首,总分60分。考生选择其中一个类别即可,但不能与主科科目相同。

  以上主科、加试科目作品演唱、演奏不得超过3分钟。

  音乐表演专业

  考试科目:基本乐科、主科科目,总分300分。

  基本乐科:本科目包括乐理、视唱、练耳三部分内容。总分100分。

  主科科目:声乐、器乐类作品两首,总分200分。

  考生选择其中一个类别即可。声乐作品不限唱法,但在演唱歌剧咏叹调时必须使用原调、原文演唱。现场考试可以选择清唱或钢琴伴奏,如需钢琴伴奏时应提供简谱或五线谱歌谱一份,可以自带伴奏。器乐类考试时,乐器种类不限,除钢琴外的乐器需考生自备,两首曲目为中国或外国中型以上难度的作品,反复段落一律不做反复,不允许伴奏。

  以上主科科目作品演唱、演奏不得超过5分钟。

  作曲与作曲理论专业

  考试科目:基本乐科、主科科目、加试科目,总分300分。

  基本乐科:本科目包括乐理、视唱、练耳三部分内容。总分100分。

  主科科目:包括和声写作、歌曲写作、织体写作等三部分笔试内容,总分160分,考试时间三小时。

  和声写作:为指定的声部(高声部或低声部)配置四部和声,写作包括三和弦、七和弦、原位和弦、转位和弦以及离调和一级关系调转调等,总分50分。

  歌曲写作:以指定的乐句为主题,依照规定的曲式结构,为所给歌词创作一首完整的歌曲,总分50分。

  织体写作:按规定的音乐主题创作一首小型乐曲,织体写作的类型包括钢琴独奏、弦乐四重奏、混声四部合唱等,曲式结构不小于单三部曲式,总分60分。

  加试科目:器乐演奏,作品一首,总分40分。加试科目作品演唱、演奏不得超过5分钟。

  基本乐科

  基本乐科科目包括乐理、视唱、练耳三部分内容。乐理40分,视唱30分,练耳30分,基本乐科总分为100分。

  1.乐理部分:乐理考试为闭卷笔试,考试时间60分钟。

  考核内容:音及乐音体系、音律、记谱法、音值组合、音程、和弦、调式与调性(包括各类西欧大小调式及中国民族五声性调式的调号、音阶、调式(调性)分析,调式中音程及和弦的解决,转调及移调)、音乐常用记号及术语(包括力度与速度记号与术语、省略记号、演奏与演唱记号、装饰音记号及其他术语等)、五线谱与简谱互译等内容。

  2.视唱部分:视唱考试为面试。现场抽取2条视唱条目,每条曲目长度为8-16小节,音域为g-e2。一条为纸质文档的视唱,有2分钟左右准备时间;另一条为电子文档视唱,要求抽取后直接进行视唱。考试时有专家在钢琴上弹出该条目的主和弦和首音。

  考核内容:掌握音符、休止符、三连音、变化音、弱起小节及常用节拍(2/4、3/4、4/4、3/8、6/8拍子)。要求速度平稳、节奏准确、音高准确,视唱时富有旋律感并能准确清晰的击拍或划拍。

  3.练耳部分:练耳考试为笔试,现场播放音频试题,考试时间30分钟,卷面为五线谱答题。

  考核内容:音组、音程、和弦、节奏及旋律听记。

  音组听记:三音音组或四音音组旋律,记写固定音高。

  音程听记:分旋律、和声音程。要求记写音程性质及音高。

  和弦听记:三和弦原位及其转位,记写音程性质及音高。

  节奏听记:2/4、3/4及4/4常用拍子、附点音符、切分音、三连音和休止符以及连线的运用等。

  旋律听记:C调,常用拍子、常用形态节奏。

  西藏

  音乐类统考

  音乐类主要包括音乐表演、音乐学。音乐类统考分笔试和面试两部分,笔试(包括基本乐理和练耳)。

  美术类统考

  美术类专业统考科目继续为色彩、素描、速写三科;其中,最重要的变化是素描、速写不再采用模特写生,其考试形式为:表现由考场提供的图片或相关材料所规定的内容。色彩的考试形式不变,仍为默写文字材料所描述的内容。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved